Menu

首頁 / 最新消息 / 【2021臺灣輔具暨長期照護大展】 暨 【臺灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟】 啟動儀式

【2021臺灣輔具暨長期照護大展】 暨 【臺灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟】 啟動儀式

 

發佈日期:2021-05-20

新聞類型:新聞稿

 

2021臺灣輔具暨長期照護大展非常榮耀,能再度邀請到賴副總統蒞臨主持「ATLife開幕典禮」,並親自見證台灣智慧樂齡長照國家隊組成與啟動

今年對台灣輔具長照專業服務與產業發展是非常具意義的一年。政府的輔具專業服務系統,自2001年委託『國立陽明大學』辦理國家級輔具資源整合推廣中心,協助中央與縣市政府輔導與發展輔具補助與專業服務,造就我國輔具專業服務系統名列世界前茅。今年將歡慶20週年,多年來在長照產業不餘遺力,更是業界模範生!而這個政府輔具專業服務系統輔具產業是三方分工與合作,各自有專業角色與功能,產、官、學充分交流,互相學習與成長,提供身心障礙者與失能老人最有感的輔具補助服務與產品。

更特別的是,今年透過大家的協力合作,在展覽首日正式啟動【臺灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟】整合了15個各自發展的系統共同建構一個更全方位、完整的科技創新產業生態系與大聯盟!囊括開發與設計新型智慧輔具所需的技術輔導、標準檢測、臨床驗證、認證取得、優良製造、定價與銷售策略、國內與國際市場經營、以及法律與風險管理,並有一個成熟、具有全球前五大國際輔具暨長照展會水準的ATLife大展」!

目標是發展MIT智慧樂齡、照護創新科技產業。聯盟成員將充分交流、分享市場資訊與經驗、整合資源;並以群體力量,以服務模式帶動產業,攻略國際市場。

聯盟成員包含了:國立陽明交通大學ICF暨輔助科技研究中心社團法人臺灣輔具產業發展協會中華民國醫療器材商業同業公會全國聯合會社團法人台灣智慧自動化與機器人協會社團法人台灣高齡產業創新發展協會社團法人台灣銀髮產業協會社團法人台灣醫療器材門市發展協會台灣區玩具暨孕嬰童用品工業同業公會社團法人台灣法學研究交流協會社團法人中華法律風險管理學會台灣AI智慧復健協會財團法人工業技術研究院財團法人資訊工業策進會財團法人金屬工業研究發展中心科技部工程科技推展中心

 

臺灣推動輔具暨長照產業,有三大利基,第一是臺灣社會需要第二是臺灣有能力發展這個產業第三是政府支持

前兩大利基,隨著台灣人口老化與少子化,以及臺灣是ICT、資通與復健及輔具專業服務優等生,我國「智慧樂齡長照國家隊」已順利組成。

而要達成第三個利基,聯盟提出五大訴求:

今天這個亮眼的輔具長照國家隊與產業平台,在大家的支持下,已順利整合。我們將一起努力共同創造台灣輔具暨長照產業的新紀元!

 

 

 

回列表

 

更多最新消息

 

TOP