Menu

首頁 / 最新消息 / 高空熱點不夠看 Google母公司Alphabet要用雷射佈建網路連線

高空熱點不夠看 Google母公司Alphabet要用雷射佈建網路連線

 

發佈日期:2017-12-21

新聞類型:展會新聞

 

FSOC計畫是藉由雷射作為網路數據傳輸媒介,配合在平均每隔一公里左右的間距放置總計超過2000組中繼器,藉此串接建構網路數據傳輸網路骨幹,而每一個中繼器則可將網路連接資源透過無線基地台或Wi-Fi熱點傳佈,讓更多人可連接上網。

針對偏遠地區較難建置有線網路連接資源地區,Google很早之前便提出以高空熱氣球散佈無線網路連接資源的Project Loon計畫,同時在後續成立母公司Alphabet之後也讓Project Loon計畫以獨立形式發展。不過,在印度東南部約16萬平方公裏面積大小的安德拉邦 (Andhra Pradesh),Alphabet則計畫透過雷射方式為基礎的FSOC (Free Space Opical Communications)計畫,藉由光學傳輸技術提供便利的網路連接資源。

相比Project Loon計畫藉由熱氣球傳遞高空無線網路連接資源,FSOC計畫則是藉由雷射作為網路數據傳輸媒介,配合在平均每隔一公里左右的間距放置總計超過2000組中繼器,藉此串接建構網路數據傳輸網路骨幹,而每一個中繼器則可將網路連接資源透過無線基地台或Wi-Fi熱點傳佈,讓更多人可連接上網。

Alphabet希望藉由FSOC計畫讓安德拉邦境內約5300萬人能有機會上網,而FSOC計畫其實也是Project Loon計畫發展分支項目之一,將配合印度政府於安德拉邦推動AP Fiber Grid發展計畫,預計在2019年前使境內1200萬個家庭享有上網體驗,將讓更多人可透過智慧型手機、電腦等裝置感受網路便利性。

而在Alphabet提出FSOC計畫之前,Facebook也已經提出類似藉由雷射傳遞網路的技術應用,同樣針對不易建置有線網路骨幹的偏遠地區打造,藉此提供頻寬傳輸速率約在2Gbps的連線資源。

 

>> 更多資訊請點擊繼續瀏覽(開新視窗)

 

 

回列表

 

更多最新消息

 

TOP