logo

首頁 / 展會訊息 / 最新消息 / AI結合生技新藥,大數據輔助開發 ! - 台灣生技月 生物科技大展

AI結合生技新藥,大數據輔助開發 !

 

台灣生技月 生物科技大展

 

發佈日期:2017/12/27

過去醫療領域統計學,大都是針對西方人種,亞洲人該如何研究自己的基因?其實目前日本、南韓與台灣,可使用健保過去統計大數據進行分析基因研究,而現在AI人工智慧,目前在台灣能結合醫療來發展,專家建議融合生物和高科技是台灣發展生技的契機。

 

人工智慧 生醫首選
記者蔣志偉:「利用人臉辨識,管制門禁不稀奇,但現在如果你,超時工作的話,很有可能,開門(請幫我開門),螢幕上會秀出,您已經超時工作了,門不會打開,這就是台灣的第一家AI實驗室,我們帶您來看。」聲源電腦語音:「語言的學習政策,象徵臺灣的族群平等,往前邁進一大步。」

 

聲音辨識 次數頻率
透過語音,電腦系統能辨識聲音,自動將內容變成逐字稿,而一旁生物辨識資料庫可以依據人的頭髮、聲音辨識名人,也能分析影片中,公眾人物出現次數頻率。

 

人工智慧 發展生醫
台灣AI實驗室創始人杜奕瑾:「其實人工智慧有一個很重要的精髓,就是你人工智慧,你一定要學習人的一個判斷力,或是人的一種感知,不管是語音辨識或影像辨都是一種感知跟判斷力,但你其實台灣在醫療的領域,就是相當好的一個可以發揮跟著墨的地方,台灣其實有全世界歷史最悠久的全民健保,還有各個醫院裡面這種醫療大數據。」

 

台灣發展 生技醫療
曾在美國國家衛生研究院任職對大數據很有研究,杜奕瑾認為若要發展AI人工智慧,台灣生技醫療有實力發展。

 

人工智慧 輔助診斷
台灣AI實驗室研究員郭柏辰:「比如說以瘧疾的一個輔助診斷來說,以前是由有一位醫師的專家,然後來閱讀,這張這個血液的抹片,那再從這個抹片裡面來診斷說,這個病人到底有沒有感染一個瘧疾,那現在我們就是可以結合人工智慧的方法,那我們開發出一個電腦的算法,它結合人工智慧的方法,那我們透過跟醫師的合作,然後去學習他們的經驗。」

 

抽血數據 分析基因
台灣發展AI可由醫療領域切入,過去到現在,病人若要看醫生,都會透過門診,而未來病人可透過抽血了解自己的基因,再透過AI生物資訊專家統整數據資料,醫師就能了解分子確診、藥物療效、癌症預後以及複合因子。臺大生物機電系教授陳倩瑜:「醫生確實在有些時候會建議你要做基因檢測,因為做完檢測,它就可以精準的回答,你是不是因為這個原因生病,未來如果DNA資訊普及化之後,我們其實會希望,這所有的過程,是電腦很快速就幫你做出來。」

 

人工智慧 結合生技
記者蔣志偉:「AI生技醫療這一兩年,在台灣迅速的發展,您能想像嗎?在這間生醫公司,一共有15名員工,創造了一年內達到千萬營業額。」他是張漢威,經常與員工開會討論,自製研發AI醫療軟體。如何創新打造屬於醫師方便使用的平台,除了蒐集大數據之外,也能透過AI輔助了解,高血壓是否為膀胱癌的危險因子。柏瑞醫執行長張漢威:「16種AI可以協助醫生列出16種共病的模型,如何創新打造屬於醫師方便使用的平台,除了蒐集大數據之外,也能透過AI輔助了解高血壓是否為膀胱癌的危險因子。」柏瑞醫執行長張漢威:「所以呢,醫生事實上非常的需要有一套AI的醫療軟體能夠協助他, 找到致病的原因,然後能夠分析致病的原因跟找到新的解決疾病的問題的方法。」

 

人工智慧 結合新藥
經濟部技術處科技專家林猷治:「生技醫療是在我們政府現在大力的支持一個項目之一,那我們現在就是,除了我們有給法人,包括工研院生醫所、生技中心、藥技中心,淬鍊計畫裡面也支持我們的廠商來申請我們的補助計畫。」AI人工智慧能應用在生醫領域,也能研發藥物。記者蔣志偉:「中藥材桑白皮,它可緩解咳嗽的症狀,它現在還能透過AI人工智慧大數據,直接製作成植物新藥,研究員謹慎操作將植物放入濃縮機萃取有效天然物成分。」
藥技中心天然藥物處長黃千岳:「我們在做植物新藥的時候要,花很多的時間和人力,要把這一些釐清楚,我們希望透過AI的幫助,能夠縮短整個的研發的時程,讓很快地就能夠找到植物裡面活性的成分,然後對疾病可以直接有醫療的效果。」接著提存進行新藥開發,透過減壓濃縮機,將溶劑與水抽離,進行成分分析,再利用AI人工智慧尋找藥物活性成分。

 

新藥開發 數據整合
藥技中心製劑處處長楊智强:「我們現在是運用電腦,輔助設計的系統結合體外的試驗的數據,然後去評估體內,它所試驗出來的一些結果,然後可以節省我們去進行臨床實驗,與動物實驗的次數以及經費,那也可以協助廠商快速的去找到他所要的配方。」藥技中心醫材處副處長鄭仲志:「我們主要是透過整個的一個,微生物的一個影像,還有它的一個菌種的鑑定,然後去做藥敏性,就是抗藥敏性的一個分析,然後對於這樣一個大數據的累積以後,我們對於運用於AI這樣的一個方式,去做大數據的一個結構跟分析,然後透過這樣以後,我們可以對於未來的一個新藥的一個研發,能給予藥物的結構的解析。」

 

研發新藥 數據分析
全面強化電腦輔助藥物、篩選與設計,縮短新藥開發時程,提高成功機率。藥技中心總經理 羅麗珠:「運用AI其實很重要的,就是背後的大數據,需要有大數據,需要有關鍵因素,你才能找到適當的運用的基礎,所以藥技中心的作法,在與我們植物新藥的部分。像我們這些物種,這些怎麼樣把它的特有的特性,然後祖宗的智慧,能夠建到適當的,這個資料庫裡面,這是在新藥開發的部分。」

 

人工智慧 新藥開發
集邦科技研究副理劉適寧:「AI在新藥輔助開發這一塊,主要是在藥可以在新藥發現的階段,然後以及這個新適應症探索的階段,那我們到了這個AI輔助的時候,那我們可以去串聯,所謂的分子層級的這些資訊。」從大數據與AI人工智慧,導入新藥發展來觀察,目前現階段,仍在新藥的探索階段,更需要結合扎實的基礎研究,提升台灣新藥產業新利器。

 

- TVBS : 蔣志偉 廖廣賓 李育道 - 

 

 

 

相關最新消息

 

 

其他最新消息

 

 

TOP