logo

首頁 / 展會訊息 / 最新消息 / 電商需求高漲 倉儲自動化商機無限 - 台北國際物流暨物聯網展

電商需求高漲 倉儲自動化商機無限

 

台北國際物流暨物聯網展

 

發佈日期:2018/02/12

無人搬送車可協助搬送台車,將貨物從卡車卸貨運到倉庫。Nikkeibp

夏普(Sharp)公布2017年中推出的無人搬運車(AGV)與數位撿貨系統成果,並計劃將內建天線的AGV、搭載太陽能電池的RFID標籤,與無線控制系統搭售,作為上市賣點。

數位撿貨系統的運作形式如下,事先在系統設定某個貨架為3個,當AGV靠近貨架時,黏貼在該貨架的標籤會發光,此時跟著裝有籃子的AGV一起移動的作業員,就從有發光標籤的貨架取出商品,即使不熟練的人,也能立刻成為產線的戰力。

夏普販售的AGV是高約20公尺的方型車體,底下裝有車輪,原本是用於自家影印機和家電組裝工廠,3年前開始對外販售;該AGV特色在可以潛入稱之台車的大型搬送車,而台車大多用在裝載卡車運來的貨物。貨物卸下後,到倉庫的自動化是目前灰色地帶。

AGV可省去卡車到倉庫、倉庫到卡車間所需的人力,以台車一年銷售數10萬台來看,這類自動化需求相當高。目前運送台車和紙箱的無人搬送系統預估2018年可望銷售50件。

日本最大條碼印刷公司Sato HD也將事業觸角放在倉儲物流,和美國供應鏈管理系統JDA在物流倉儲效率的提升上進行合作,期望建構出以需求為主導的供應鏈,挑戰所謂的亞馬遜效應(amazon effect)。亞馬遜效應指的是網路零售大廠亞馬遜對消費者乃至其他產業造成的影響。

Sato HD將商品、作業服、堆高機等在倉庫內移動的物品都貼上ID標籤,透過感測裝置,系統化管理前述物品的移動。為能即時掌握客戶需求,關鍵在掌握倉庫內商品的移動,將倉庫內作業員或物品的移動可視化後,找出最短的路徑指示給作業員,或提供路線建議,以做更有效率的移動。

Sato HD負責蒐集倉庫內的運作數據,JDA進行分析,透過需求預測、生產、物流管理等組合,提案給倉儲人員,也可用來分析零售店的銷售情報,作為店家採購時機等生產規劃,目前已有5家食品飲料業者採用。

 

 

相關最新消息

 

 

其他最新消息

 

 

TOP