logo

首頁 / 展會訊息 / 最新消息 / 企業福音?流程自動化機器人 將減少25%會計與人力成本 - 台北國際自動化工業大展

企業福音?流程自動化機器人 將減少25%會計與人力成本

 

台北國際自動化工業大展

 

發佈日期:2018/02/09

▲軟體銀行機器人Pepper成為世界第一台入學就讀的機器人,並說自己像「杯麵」一樣,白白圓圓的。(圖/達志影像/美聯社)

▲機器人流程自動化(RPA)將有助於縮減人力及作業時間,圖為軟體銀行機器人Pepper。(圖/達志影像/美聯社)

安永會計師事務所指出,「工業4.0」後,機器自動化導入製造業流程,大幅縮減人力及作業時間,工廠可轉型成關燈工廠;然而,自動化不只是在工廠內實現,企業內的財務會計作業程序,也可藉由流程改善,拯救會計帳務人員免於埋首在大量數據的資料蒐集與整理作業中,可減少整體成本約25-40%。不過,也同樣引起各界對於機器人取代人類的疑慮,安永認為,這是將人才放在更好的位置、提高人力配置效率。

由於自動化時代來臨,安永企業管理諮詢服務股份有限公司總經理黃昶勳認為,新科技逐步應用於日常工作範疇上,大幅改變企業過往的金融營運模式,這些新科技包括機器人流程自動化(RPA)、軟體即服務(SaaS)、進階資料分析與預測,甚至是未來發展的區塊鏈及AI等。另外他也表示,光是RPA就可減少流程成本包括人力、時間、金錢等預估25%到40%左右。

安永也指出,世界各國進入稅務數位化監管主要可分成5階段,依序為:電子文件、電子表單、電子匹配、電子審計,及線上評估;而目前已發展至第4階段電子審計的國家有俄羅斯、巴西及墨西哥,發展較為迅速。

安永聯合會計師事務所審計服務部財務會計諮詢服務執業會計師陳智忠則表示,RPA是以機器人作為虛擬勞動力,依據預先設定的程式與現有使用者系統進行資料交互並完成預期任務,適用於高重複性且具有既定邏輯的處理流程。至於資訊安全與工安部分,目前RPA技術可配置並調用電腦程式,且24小時不間斷,有助改善員工的工作品質,且運行過程還可嚴格記錄和監控,無需擔心資訊安全問題。

陳智忠舉例,以利用RPA進行銀行對帳的實際案例得知,以人工對帳需超過30分鐘才完成,機器人對帳則只要6分多鐘就可完成;另外,假設海外地區的A客戶每月有5千筆交易,需要在線上支付進口關稅增值稅,並監控稅票原件的返回,龐大的交易量至少需要1名全職員工負責。但透過RPA可自動校驗工作底稿、自動填寫報關資料至線上支付平台,並主動核對資料是否與付款資訊一致,以及自動生成郵件,通知實際付款人員進行下一步操作。

由於RPA讓整體流程加速,陳智忠認為,機器人程式如同企業的虛擬勞動力,在IT技術的適當支援下,企業業務人員可以對虛擬勞動力進行支配,進而提高人力配置效率,將人才放在更好的位置。

▼在IT技術的適當支援下,企業業務人員可支配機器人程式,將人才放在更好的位置。(圖/視覺中國CFP)

人工智慧,機械人,機器人,AI,軍隊,(圖/視覺中國CFP)

 

 

相關最新消息

 

 

其他最新消息

 

 

TOP