logo

首頁 / 展會訊息 / 最新消息 / VCSEL已成雷射產值成長的重要因素 - 台灣國際雷射展

VCSEL已成雷射產值成長的重要因素

 

台灣國際雷射展

 

發佈日期:2018/02/05

光電協進會(PIDA)今日發布最新的報告指出,201 7年全球雷射產值主要來自於如光纖雷射、光達雷射測距及VCSEL垂直共振腔面射雷射,產業仍不斷在整合但相較於2016年瘋狂併購,2017年整併情況明顯放緩。

全球雷射產值預測(單位:億美元);資料來源:Strategies Unlimited,2018/1,PIDA

全球雷射產值預測(單位:億美元);
資料來源:Strategies Unlimited,2018/1,PIDA

2017年雷射應用產業可說是豐收的一年,根據Strategies Unlimited數據顯示2017年全球雷射產值為124億美元,包含半導體雷 射的55億美元及非半導體雷射的69億美元。2017年雷射整體產值相較於2016年成長18.1%,主要源自於雷射應用在材料加工產業,應用在該領域的雷射產值相較於去年同期成長超過26%,其中用於材料加工的光纖雷射營收達34%。

然而2017年呈現的異常現象,可預期2018年材料加工營收將恢復到較溫和的成長,因某些材料加工雷射系統的資本設備支出會降溫,預估2018年全球雷射產值達131億 美金。

PIDA指出,由雷射應用產值可看出物聯網、工業4.0已不再是掛在嘴邊說說而已,已逐漸具體化的落實,如美國集成光子製造創新中心( American Institute for Manufacturing Integrated Photonics)2017年3月發布集成光子系統路線圖的預測,物聯網將對該市場產 生很大的影響。此外工業4.0不斷發酵2017 年德國Trumpf在美國芝加哥建立智慧工廠,提供板金加工以數字化方式生產,德國機床製 造商協會(VDW)也推出針對網絡化生產的相關措施。

另一方面,2017 年雷射需求大幅成長可歸功於消費設備和製造設備的需求,如製造iPhone手機的製程使用到的雷射技術包括玻璃切割、零 件雕刻及電路板鑽孔等。此外,包括iPhone 8在內的許多智慧手機皆具備3D感測和測距的VCSEL,這已經成為雷射產值成長的重要因素,將是蘋果、三星等智慧型手機製造商建構3D成像系統的重要元件,而VCSEL同時應用在數據通信、電腦滑鼠和汽車光達上,因此 2017年被譽為VCSEL爆發的一年。

PIDA總結,雷射技術在日常生活上的使用越來越普遍,從日常生活的通訊、代步的汽車、居家生活、醫療保健、停車場等無處不在。隨著物 聯網、工業4.0、人工智慧、自動汽車駕駛、虛擬實境/擴增實境等議題興起,雷射技術更是不可或缺的一環,不論是產品製造過程中 或是終端產品的使用上,雷射技術已無所不在,營收獲利可望再創新高。

 

 

相關最新消息

 

 

其他最新消息

 

 

TOP