logo

首頁 / 展會訊息 / 最新消息 / FDM 3D列印是航太零組件製造最佳方案 - 台灣國際3D列印展

FDM 3D列印是航太零組件製造最佳方案

 

台灣國際3D列印展

 

發佈日期:2018/02/02

美國航太零組件供應商Moog Aircraft Group在與3D印表機製造商Stratasys的合作案中指出,相較於傳統製造技術,熔融沉積成型(Fused Deposition Modeling;FDM)3D列印是用於生產航太訂製夾具的最佳解決方案,不僅能縮短交貨時間,更能將製造成本縮減至原本的10%。

FDM是目前唯一使用工業級熱塑料作為成型材料的3D列印技術,可用於直接生產零組件與工具,有助於大幅降低生產時間並壓低成本。日本光學大廠理光(Ricoh)就選擇以FDM 3D列印出的塑膠取代金屬;西班牙航太與工程公司Indaero則憑著採用具備FDM技術的Stratasys 3D印表機拿下了空中巴士(Airbus)的訂單。

據3D Printing Industry報導,Moog Aircraft Group為不少航太與國防產業龍頭業者的重要供應商,包括美國洛克希德馬丁(Lockheed Martin)、波音(Boeing)、空中巴士及美國軍工生產廠商Northrop Grumman。Moog供應洛克希德馬丁F-35戰機的指定系統,以及波音787 Dreamliner飛行控制的主要零組件。

在航太產業,座標量測儀(CMM)通常搭配3D掃描機等測量系統一同測試零件。為了取得精準讀數,CMM需要專為該零件量身訂製的夾具。原本Moog所採用的訂製夾具是外包給廠商製作,在採用FDM 3D列印技術後,Moog自身就能生產客製化的CMM夾具,且以工業級的熱塑性塑料生產零件。

Moog指出,原本外包大致需要4~6週的時間才能收到訂製夾具,而今只需要20小時就可完成。過去要以週為單位,而今則是以小時為單位,就能將設計理念轉化為概念模型,進行測試並再依需求調整設計,可望提高工作效率並減少在生產過程中,人工處理所造成的損壞機率。

不僅如此,過去訂製夾具動輒2,000英鎊,現在只消數百英鎊就可解決,大幅降低Moog的製造成本。

 

 

相關最新消息

 

 

其他最新消息

 

 

TOP