logo

首頁 / 展會訊息 / 最新消息 / 工業4.0將從三大面向改變人類工作方式 - 台北國際自動化工業大展

工業4.0將從三大面向改變人類工作方式

 

台北國際自動化工業大展

 

發佈日期:2018/01/11

工業4.0正在改變生產線、供應鏈和產品組合,顛覆現今生產和交付貨物的方式。Bosch

工業4.0正在改變生產線、供應鏈和產品組合,顛覆現今生產和交付貨物的方式,並改變未來的製造業工作場所。Epicor最近一項研究顯示,此成長趨勢與全球過半企業高度重視IT投資成正相關。

據ITProPortal報導,牛津大學(Oxford University)在2013年所做研究推估,約47%的美國就業機會正在從根本上被電腦化改變。而隨著企業追求連網和數位化工作環境帶來的效率,機器和演算法正在就業市場上取代人類。

因此,工業4.0很快就會影響所有人的工作。企業可藉機器學習和連網設備實現生產線的自動化。人類員工則須提升技能、承擔新職責,增加價值,並減少重複性工作,並期待將來從事更有趣和挑戰性的工作。

工業4.0將為人類工作方式帶來重大轉變,特別是其思維方式、習慣和職責。在工業4.0時代,有三種需要改變的職場態度:

一、企業各部門更緊密:隨著企業資源規畫(ERP)軟體發揮重要作用,工業4.0正在打破將企業內不同部門分開的傳統孤島。ERP軟體將成為工業4.0時代商業智慧(BI)的單一來源,在員工需要時向員工提供即時數據,而能讓各部門更緊密。

相關數據可能包括專案狀態資訊、合作夥伴需求的更新,或關於客戶趨勢或設備維護計畫的分析。例如,噴射引擎製造商GE(General Electric)和勞斯萊斯(Rolls-Royce)現在經常在飛機飛往世界各地時收集噴射引擎相關數據以規劃維護時間,因此能降低個別飛機的停機時間。

軟體平台現在可即時從工廠設備和操作員處直接收集數據,並以觸控螢幕呈現相關資訊,讓操作員和管理員能全方位了解停機時間、週期時間、品質和報廢的項目、原因和時間。

從即時生產計畫變更到日常營運會議,乃至於管理儀表板和報告,製造執行系統(MES)使工廠內的每個人及整個企業都有機會採取行動來提高製造績效。簡言之,共享數據使製造更靈活,讓孤島成為過去式。

二、消費品可大規模定製:工業4.0將定製生產與當今消費者迅速、按時交貨的期望相結合。例如,德國麥片生產商MyMuesli從80種不同穀物、堅果和水果中,為顧客提供個性化的早餐麥片。像麥片這樣的快速消費品可大規模定製的事實,證明工業4.0的快速發展及MyMuesli成功的數位化轉型。

智慧化和整合系統對那些希望把客戶放在首位的製造商來說極為重要,能向生產線機器提供特定客戶訂單的相關指令。以MyMuesli為例,工廠內的每個包裹都用智慧產品運輸車來輸送,並根據客戶訂單告知灌裝機器要在每個麥片盒中加入哪些成分。

三、人機協作的新文化:員工不僅可在工業4.0世界的不同部門之間更緊密地合作,分享即時數據和見解,在工作場所做出正確決策,還能透過機器自動完成一些任務,而能從事新的、不那麼繁瑣的工作,並能處理交貨時間表。

舉例來說,亞馬遜(Amazon)的20個履行中心配備了4.5萬個機器人。這些機器人從數位資料庫和ERP系統獲得指令,並與亞馬遜員工一起工作。這些機器人會迅速挑撿300多公斤的包裹,以滿足客戶的需求。它們所做的工作對人類並不安全,而人類員工可期望其工作變得更數位化和減少人工操作。

 

 

相關最新消息

 

 

其他最新消息

 

 

TOP