logo

首頁 / 展會訊息 / 最新消息 / 美橡塑膠業者聚焦物聯網與工業4.0 - 台北國際模具暨模具製造設備展

美橡塑膠業者聚焦物聯網與工業4.0

 

台北國際模具暨模具製造設備展

 

發佈日期:2018/01/11

工業4.0將為模具產業帶來革命性的變化。法新社

在德國機械設備製造業協會(VDMA)的主導下,歐洲製造業早已發展出許多在機械設備之間建立相互連結所需的技術協議,至於在美國,雖然塑膠模具生產商使用的機械設備多數都是由歐洲進口,但目前業界對於工業4.0的概念仍舊只有處於初期的萌芽階段。

位於康乃狄克州的工具機製造商Wittmann Battenfeld總裁David Preusse表示,對於美國的模具業者來說,現階段他們才正要開始探索工業4.0的概念,希望知道工業4.0會對工廠的運作帶來怎樣的改變,需要花費多少成本,而業者又能夠從中獲得什麼好處。

Preusse指出,在2018年美國橡塑膠展期間,工業4.0預料將會成為隨處可見的熱門議題,許多公司都將展示如何將工業4.0元素實際應用在工廠的日常運作當中,像是透過手機應用程式監控生產狀態及收到警訊通知,單元設備的預防式維護監控,在機器人、機台與輔助設備相互連結的狀態下進行塑模,以及智慧塑模程序解決方案等等。

以預防式維護為例,預料許多射出成形機供應商與輔助設備製造商屆時都會在會場上宣傳這項功能。自動化設備供應商有信(Yushin)的工程作業經理Dino Caparco針對此點說明,所謂的預防式維護指的是讓機器人擁有自我監控內部系統,以及及時偵測異常狀況的能力,如此便能夠在發生重大故障事故前,事先警告工程人員進行必要的維護工作。

此外,其他將工業4.0概念應用在模具業的相關議題,還包括了在機器人控制與射出成形機之間的整合工作,像是將機器人控制介面鏡像投射在射出成形機的操控面板,藉此做到讓機器人與射出成形機之間相互分享彼此的數據,尤其是一旦這些機器設備來自於不同的供應商,又會讓這項議題更加複雜化。

自動化射出成形機製造商Sepro的銷售暨行銷副總裁Jim Healy指出,工業4.0究竟會在模具業界如何發展,基本上還是取決於業者的態度而定,雖然目前廠商主要還是在嘗試了解這項新興趨勢會為他們帶來何種益處。

但Sepro相信工業4.0終將會讓模具業者內部的人員、機械與組織之間能夠透過更為實質與有效的方式產生連結,並幫助他們發揮出各自擁有的最大潛力。

 

 

相關最新消息

 

 

其他最新消息

 

 

TOP