logo

首頁 / 展會訊息 / 最新消息 / 還沒放棄 ! 這些業者仍在研發阿茲海默新藥 ! - 台灣生技月 生物科技大展

還沒放棄 ! 這些業者仍在研發阿茲海默新藥 !

 

台灣生技月 生物科技大展

 

發佈日期:2018/01/10

華爾街日報報導,本周來,製藥業在阿茲海默症新藥研發方面的努力連番受挫,但仍有許多製藥公司、科學家和投資人鍥而不捨,仍對未來找到治療這種導致記憶力喪失疾病的展望抱持樂觀態度。

 

Axovant Sciences周一宣布停止開發一款之前被視為極具潛力的阿茲海默症用藥,數日前,輝瑞(Pfizer)宣布將完全放棄這類藥品的開發計畫。

 

但KPMG駐舊金山健保與生技業分析師Mark Ginestro說:「近期內氣氛低迷,但這個領域仍引起濃厚的興趣。這個市場大得難以忽視,儘管障礙重重,人們仍會前仆後繼。」

 

羅氏(Roche)、Biogen、禮來(Eli Lilly)等製藥公司仍在研發療法;在神經科學領域致力研發新藥的新創公司,例如Denali Therapeutics和Verge Genomics,以及已進入初期開發階段的研究計畫,也正分頭募集資金。

 

美國國家衛生研究院(NIH)估計在2017財政年度斥資約13.5億美元,投入阿茲海默症研究,幾乎是2013年度投資金額的三倍。輝瑞也表示,計劃成立一支聚焦於神經科學藥品的創投基金。

 

人口老化帶動治療阿茲海默症藥品的需求升高,若製藥公司能開發出一種有效的療法,相關藥品銷售額可能高達數十億美元。美國估計有550萬人受阿茲海默症影響,分析師原先預測, Axovant的新藥(稱為「intepirdine」)若開發成功,年銷售額可望超過20億美元。

 

- 經濟日報 湯淑君 -

 

 

 

相關最新消息

 

 

其他最新消息

 

 

TOP