logo

首頁 / 展會訊息 / 最新消息 / PwC:數位化將對供應鏈產生深遠影響 - 台北國際自動化工業大展

PwC:數位化將對供應鏈產生深遠影響

 

台北國際自動化工業大展

 

發佈日期:2018/01/05

PwC認為數位化將對供應鏈產生深遠影響。法新社

第四次段工業革命即將開始,數位化正在影響大多數產業,資誠(PwC)聯合會計師事務所認為,數位化將對供應鏈產生深遠影響。

據ThomasNet報導,PwC發布《工業4.0:數位化如何使供應鏈更有效率、敏捷、以客戶為中心》報告指出,工業4.0將衝擊運輸、消費趨勢和原材料供應的供應鏈。現在的供應鏈由多個互不協調的儲存設施組成,還包括行銷、產品開發、製造、分銷和消費者使用。數位化技術將有助於打破這些孤島,並幫助緩解天氣干擾等常見的供應問題。

供應鏈SCOR模型是供應鏈的框架和運作基礎,最初由工業公司和管理諮詢公司開發,此模型概述計畫、來源、製造、交付、退貨和啟用,這些功能分為綜合規劃與執行、物流可視性、採購4.0、智慧倉儲、高效備件管理、自主B2C物流、規定性供應鏈分析、智慧商鏈等8個技術領域。

成功數位化的關鍵目標是靈活性、效率和降低成本,所有儲存設施之間的透明度將提高供應鏈中的整合度。資訊和數據交換將提高供應鏈中所有參與者的能見度。新的整合鏈將促進供應商、生產、分銷和終端用戶或消費者之間的溝通。雙向追蹤,品質和狀態將同時提供給所有參與方。促成自然的合作,增加靈活性,使企業快速反應消費者變化。

PwC建議走向數位化的五步驟,分別是了解定位、確定策略、發展適合的路線圖、部署具有可控範圍的小型先導項目,分階段推出與發展。在此環節新技術必不可少,備件管理將透過3D列印和機器人運輸發生革命性變化。自動駕駛卡車和卡車車隊可以加速交通流動並減少擁堵。RFID感測器能夠追蹤供應鏈中的產品,而管理系統可以在產品交付之前開放儲存空間。

報告將數位化程度分成四個階段,衡量成功的因素是流程、組織、績效管理和合作技術。雖然還沒有一家企業建立完全數字化的供應鏈,但未來5~10年將會發生根本性的變化,這些變化將為企業帶來新的機遇,如新的商業模式和收入來源。實現數位化供應鏈的企業將在市場上佔有優勢,並能為產業製定標準。

 

 

相關最新消息

 

 

其他最新消息

 

 

TOP