logo

首頁 / 展會訊息 / 最新消息 / 打造智慧工廠前須注意的重點 - 台北國際自動化工業大展

打造智慧工廠前須注意的重點

 

台北國際自動化工業大展

 

發佈日期:2018/01/05

工業4.0正在翻轉製造業,而穿戴式裝置的利用也是其中之一。法新社

Boston Consulting Group(BCG)研究顯示,工業4.0可以提高國家的勞動生產力,到2024年可提升30%;智慧製造、機器人、人工智慧與物聯網(IoT),都是這股趨勢的重要推手。

Enterprise Innovation報導,工業4.0正改變製造業的本質,國際貨幣基金(IMF)指出,2017年全球經濟呈現成長,而製造業仍是多數國家的主要經濟動能。在新加坡,製造業佔了20~25%的GDP,其中絕大多數都是中小企業,這些廠商必須透過數位轉型來提升競爭力。

但現今的製造業面臨越來越多挑戰。業者必須提升產能、降低成本與提升效率;中小企業必需要有一個物聯網策略,來連結公司的各個層面。要打造智慧工廠,必須注意以下幾個重點。

一、提高能見度:製造業者希望瞭解工廠裡面發生的事情,透過智慧儀表板,可以將不同領域的數據集結起來,以圖像化方式呈現。更精確的資訊可以集結起來,進行處理,並以更豐富的圖像顯示。

二、核心設備資產的維護:工廠的核心資產,包括機器、廠房與員工。維護是為了避免出錯和故障,這些資產通常會有嚴格的維修時間表。如今,製造業者可以採取預防性方法,例如利用感應器數據和機器學習,找出可能造成故障的使用模式;再搭配定期的預防性維護,可以確保核心資產維持正常運作。

三、工作人員的管理與安全遵循:透過穿戴式裝置與影像分析,監測員工的績效與生產力,可以達到智慧員工管理。位置追蹤服務,可以確保人員待在許可的區域內;而穿戴式裝置可以偵測員工的生命徵象,掌握壓力、心跳率以及危險場域等。

四、自動流程最佳化:智慧工廠的下一步,就是要優化既有的流程。自動化可能是封閉系統,也可能是以可編程控制器(PLC)、機器人、自動無人搬運車(AGV)等形式呈現。過去的歷史數據,可以用來預測需求,進而調整自動化流程,來滿足這些需求。

五、人工智慧:智慧工廠的終極目標,就是要利用人工智慧來改善生產流程。在當今的製造環境中,仍有不同階段的自動化,需要人力介入,包括品質檢測、追蹤、或資源優化等。

現在的人工智慧,已經有類似人類的能力,像是影像辨識、模式學習以及搜尋優化。這可以補足人力的不足,例如未來不再需要靠人眼檢查產品表面,而是用機器學習影像辨識軟體,找出產品可能的瑕疵。

 

 

相關最新消息

 

 

其他最新消息

 

 

TOP