Menu

首頁 / 最新消息 / 食藥署署長:為了幫臺灣保健食品走出國際,推動保健營養食品GMP勢在必行!

食藥署署長:為了幫臺灣保健食品走出國際,推動保健營養食品GMP勢在必行!

 

發佈日期:2019-04-30

新聞類型:產業新聞

 

保健營養食品在2017年出口值較2016年略微衰退2%,其中以「機能性飲料及飲品」與「錠狀、膠囊型態食品」兩大類衰退較為明顯。國內保健營養食品出口動能除了受關稅障礙影響外,與各國法規的出口上亦有重大關聯。

食品GMP廢止後 保健食品出口遭遇阻礙

衛生福利部食品藥物管理署(簡稱食藥署)署長吳秀梅表示,以我國外銷馬來西亞的保健營養品為例,自2015年我國食品良好衛生規範(Good Manufacturing Practice,簡稱GMP)由經濟部工業局轉移至民間臺灣優良食品發展協會(Taiwan Quality Food Association,簡稱TQF)推動與發證之後,雖然TQF驗證方案承襲了食品GMP的規範,但對於需要出具政府單位證明文件的馬來西亞而言,驗證規定並不相符,使得保健營養食品外銷到馬來西亞時卡關。

吳秀梅署長表示,在知悉此情形後,食藥署也與馬來西亞衛生部藥品管制局進行多次溝通並比對兩國法規的可行方式,現階段以「二級品管」搭配食藥署核發相關核備函的「擴充方案」達成雙方之間的協議。但此措施也僅適用於臺馬雙方,未來臺灣的保健營養食品的外銷仍需要更為完整且積極的管理模式以因應各國可能的規定。

保健營養食品GMP 助開拓產業國際市場

為鼓勵臺灣保健營養品業者建立符合優良製造之安全品質系統,確保產品品質與業者開拓國際市場,吳秀梅署長表示,目前食藥署也正在籌劃「我國保健營養食品GMP規範」,除進行產業特性與需求調查外,並蒐集美國、日本、東協等國家之法規進行比較分析,研擬未來GMP規範架構,預定2019年底前完成。因此2020年開始,業者便可以自願性根據「我國保健營養食品GMP規範」申請第三方公正單位驗證,通過後,食藥署將會核發保健食品GMP證書。

吳秀梅署長也說到,其實過去有食品GMP廠商發生食安事件,GMP因而被廢止是很可惜的事,因為當時的食安事件錯的不是GMP制度,食品GMP著重的並非原物料與添加物的檢驗,而是為工廠製造產品過程的衛生標準建立良好的作業規範,以確保產品不會在製造過程中遭受污染。在GMP廢止後,保健營養食品遇到的出口障礙必須被解決,因此期望藉由重建我國保健營養GMP管理機制,讓臺灣能重新與國際接軌!

保健食品GMP不等同小綠人 民眾選擇應有所區隔

此外,吳秀梅署長也表示,未來保健營養GMP管理將回歸食藥署管理範疇,如何訂定一套同時能符合國情且同時能與國際接軌的規範制度,食藥署將持續與產官學界釐清與確認。

最後,吳秀梅署長也提醒,未來「保健營養食品GMP」代表的是工廠的衛生標準與作業規範,並不是保證功效,能代表功效認證的是「健康食品」的「小綠人」,民眾在選擇相關產品時需注意不要混淆!

新聞引據: https://www.foodnext.net/column/columnist/paper/5111311910

 

 

回列表

 

更多最新消息

 

TOP